Am 27.Juni fuhren wir zwei dritten Klassen mit dem Bus ins Freilandmuseum nach Fladungen.
Die eine Klasse erlebte das Thema „Sauber? Waschen um 1900“. Wir erfuhren zuerst, was man um 1900 so anhatte und dass nur alle 3 Wochen gewaschen wurde. So wie damals holten auch wir uns das Wasser zum Waschen mit Eimern. Wir weichten die Wäsche ein, stampften und kochten sie, um sie anschließend noch zu spülen und zu trocknen. Wir erkannten wie mühsam und körperlich anstrengend das Waschen früher war!
Die andere Klasse erlebte das Thema „Erdäpfel in der Früh…“ – Kochen und Essen um 1900. Zuerst holten wir Kartoffeln aus dem Kartoffelkeller und dämpften sie auf dem alten Holzherd. Nachdem wir die „Kuh“ Probe melken durften, stellten wir aus Sahne selbst Butter her. Das war ganz schön schwere Arbeit und wir mussten lange rühren bis die Butter fest wurde. Die leckere Buttermilch, die dabei entstand, probierten wir gleich auch. Während ein Teil von uns den Tisch deckte, holten andere Kräuter aus dem Kräutergarten. Anschließend ließen wir uns die Kartoffeln und unsere selbst gemachte Butter schmecken.